?????  
??????  
?????!
?????? ???????
??????????????????
НОВОСТИ
Общие
Лечение
Управление диабетом
Осложнения и их лечение
Детский диабет
События
О ДИАБЕТЕ
Описание болезни
Причины возникновения
Симптомы
Типы диабета
Осложнения
Известные люди
ОСЛОЖНЕНИЯ
Сердечно-сосудистые
Заболевания почек
Заболевания органов зрения
Сексуальные расстройства
Заболевания ног
Ожирение
Разное
ПИТАНИЕ
Диабет и питание
Таблица гликемических индексов
Таблица калорийности продуктов
Расчет калорийности
Рецепты
Подбор рецептов
Расчет ГИ
Питайтесь правильно

Общие Лечение Управление диабетом Осложнения и их лечение Детский диабет События
12/22/2004
Влияние гипергликемии

Известно, что зачастую низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) приводит к повышенной рассеянности, склерозу и другим негативным процессам. Но до сих пор не встречалось объяснений последствий высокого сахара в крови для головного мозга.

 

Бета-клетки поджелудочной железы предназначены для выработки инсулина, который позволяет держать сахар в крови в норме. В случае с диабетом первого типа, эти клетки полностью погибают и диабетикам приходится вводить инсулин извне, а диабет второго типа означает частичную потерю бета-клетками возможности производить инсулин. Если ничего не предпринимать, то сахар в крови будет повышаться при каждом приеме пищи. Организм переходит в состояние гипергликемии. Доказанным фактом является то, что даже кратковременные периоды гипергликемии наносят особое поражение многим внутренним органам (не путать с МВД). Важно разобраться с головой.

Не секрет, что мозгу глюкоза требуется для нормального функционирования. Если проводить параллель, то без бензина машина не поедет. Нужно заправиться. А если вместо бензина залить ракетное топливо? Если глюкоза перестанет поступать в клетки головного мозга, то человек отключится. Причем, это также может привести к необратимым последствиям для головного мозга и для всей жизнедеятельности человека в будущем. В последнее время было проведено несколько исследований, показавших, что гипергликемия (повышенный сахар в крови) приводит к нежелательным явлениям в головном мозгу. Группа ученых изучила воздействие гипергликемии на работоспособность диабетиков 2-го типа. Во внимание принимались такие показатели, как работа памяти, мышления, внимание и даже настроение человека.

Всего в исследовании приняли участи около двадцати мужчин и женщин в возрасте от 53 до 72 лет. У всех из них диабет второго типа наблюдался в течение шести лет. Некоторые диабетики не просто принимали таблетизированные препараты, но и кололи инсулин. В результате исследования не было нанесено вреда ни одному животному (Гринпис пусть отдыхает), а вот у диабетиков развилась средняя ретинопатия.

Всего на исследование ушло около двух недель. Во время первой сессии, участники исследования были под особым контролем. Сахара не прыгали. Их всеми правдами и неправдами держали в норме. А вот потом началось самое интересное - пациентам начали давать глюкозу, которая должна была поддерживать состояние гипергликемии в организме в течение 90 минут. Участникам не сообщали об их сахарах, чтобы не смазать картину научного эксперимента. 

В свое время даже Нобель ставил эксперименты на обезьянках, заставляя их думать и соображать. В нашем случае диабетиков тоже заставили думать и выполнять различные упражнения. После этого исследователи фиксировали правильность ответов, настроение и поведение участников. 

После сравнения результатов, полученных под нагрузкой с глюкозой и без нее, оказалось, что во время нормального уровня сахара в крови, показатели успеваемости диабетиков были гораздо выше, чем в случае с гипергликемией. Иногда отмечался факт замедления работы головного мозга. Вроде бы ответы поступали правильные, но в единицу времени решений было существенно меньше именно при гипергликемии. Люди с повышенным сахаром в крови страдали повышенной возбудимостью.

Таким образом, хотите вы того или нет, но гипергликемия не только поражает сосуды, в том числе и сосуды головного мозга, но и очень странно влияет на работу мозга. Даже кратковременное повышение сахара в крови тормозит человека. Чтобы проверить так ли это или нет, ученым нужны еще обезьян... то есть диабетики. Странно, но диабетики 1-го типа участия в исследовании не принимали. Торможение головного мозга у людей другого возрастного сегмента будет, наверняка, гораздо менее заметным.

           

 

Источник: Dialand.ru


????????? ? ?????? ????????

??????? ?????:

Реактивный шприц
"Супершар" С268 H320 O52
Очередные "глюко-часы"?
Глюкометр третьего поколения от Тошиба
Скушайте вишенку!
Нанотехнологии
Новый мониторинг глюкозы?
Детский хайтек
Инсулин в виде спрея
Производство инсулина в Белорусии

 


???????? ?? ???????:
Email





???????: DruziStudio Copyright ©www.diabet-info.com????????????????